军歌嘹亮

回忆往事,激励生活。中越战争本人经历,请指教

匿名  发表于 2006-8-28 08:17:43

中国战神:你好, 在此衷心感谢你,给了我的勇气,激发了我对往事的追求,因本人文化不高,人已老了,对现实生活中的一些不正之风也不好多议论。看到网友们,这样信任我,现在几位广西百色地区的,曾经支援部队作战,还有部队住在他们家中的孩子们,与我在QQ中回忆往事,倍感亲切。我衷心祝福边境群众的生活好,身体好。祝那些为国捐躯的烈士们的家庭幸福。 对于其他网友们提出的问题,我们将用自己的亲身经历,真实的讲述战争中的动人故事,讲述一个普通士兵的感受。对于观点和立场大的方向不变,语言表达可能不好,请各位网友提出批评,但不能作为上纲上线的主要材料。 你提到《烟》的问题,也是过去说的,十亿人民,八亿烟民。抽烟者从几岁到百岁都有,烟在战争年代也是一个很有话说的主题,我虽然没有水平,如果以《烟》写成小说,拍成电影、电视,我想一定有很多观众看的。 好了。我要工作了,等一会再说。
匿名  发表于 2006-8-28 08:27:38

光明磊落 大哥: 写文章一定要选自己最熟悉的,印象深的题材来写。你的选材很特别,很好的。内容也很生动。在不影响工作和身体的前提下,慢慢写,不要急。谢谢你为后代留下这些珍贵的记忆,我坚信后人一定会把你们的回忆编辑成书,加以珍藏。如果政府容许,我完全可以自己出资,将此类内容编辑成册,分送大的图书馆保存,我相信读者也会踊跃购买的。谢谢!
匿名  发表于 2006-8-28 10:25:04

再次期待下文.谢谢老兵大哥.

下面引用由中国战神2006/08/27 11:42pm 发表的内容:7 @2 f' {5 t% i 一直到现在,我也不明白烟对战士们怎么这么重要(呵呵,我不抽烟)。
俺也不抽烟,但在老山前线,抽烟有几大好处,可以驱蚊,还可以防瞌睡消磨时间,但要注意了,千万不可以在向敌面的哨位里抽,不然麻烦可就大了,俺们连上阵地后牺牲的第一个战士就是因为没有经验在哨位里抽烟被越军锁定了目标,被一发炮弹命中了。
匿名  发表于 2006-8-28 15:09:26

接上二:部队继续向目的地奔驰,经过长跑,前面传来了消息,说快到了,请大家作好战斗准备。也就在这时,部队休整,以班为单位组织动员,班长根据上级的批示,给大家传达了作战任务。到目前为止,部队已先断烟,后断粮了。官兵们也心里在盼望早点解决问题,干部给我们做思想工作,也大讲:“坚持就是胜利,相信祖国人民在等我们的战斗消息,上级首长已经知道我们的困难了,他们在想办法给我们送粮送弹药送烟的,请大家在战斗中一定要消灭敌人,保存自己,发挥我们师的优良传统,完成好战斗任务。”这时刻班长也开玩笑地说,今天就按每人一支烟给予奖励,等打完这次仗,相信上级就会送来好烟的。但这时,16根烟,只发出了2根,大家说,还是节约些,留多点在战斗中再加油用吧,他们4个人开始抽烟了,我们开心地看着他们,用最快速度解决了烟瘾后。我们也作好战斗准备,等待命令的到来,通信员传来指示,按一路纵队前进,各部队作好随时战斗的准备。当我们赶到目的地的附近时,上级首长要求我们暂时停止前进,原地待命,待主攻部队查明敌情后,部队占领各防御阵地。抓紧构筑工事,迎接更大的战斗。在前线作战中,只要部队停下来,烟友们的烟瘾就发作,很难过的,班长也很同情他们,但作为我们这些没有烟瘾的人,开始反省自己,也争取戒烟。经过三个多小时的战斗后,我们都到达了各自的防御阵地。那高兴的劲头,可想而知,经过二天多时间的奔驰,终于完成了第一阶段的穿插任务,并全班没有伤一个人。7名战友都是在战场上流下了第一滴激动的泪水,大家鼓励着,我们班一定能胜利回国,当时,排长陪营长到各阵地视察,给大家提出了新的战斗任务。排长来看望各班,表扬了大家,我们排在第一阶段战斗中,完成任务好,没有伤亡。希望大家发扬光大,继续做好战斗准备,为早日回国打好仗,争取人人立功。也提到烟的问题时,排长告诉大家一个秘密,营长也没有烟了,他们发现所以抽干树叶。你们也试一试,相信再坚持一天,上级首长和团后勤送粮队就来了,我保证给你们抽烟的人一人一包。副班长带头喊了一句“排长万岁”,大家都叫了起来。班长说,不要太大声了,我们是在敌人的后方呀。真的,在班长负责的那包烟,又坚持了二天,烟友们也开始试一下树叶的味道了。到了第三天,首先是团后勤的骡马分队来了,拉来了物资,这里要说一声的。他们比我们还要苦,后勤的同志在我们前进的路上,带着骡马,艰难地往阵地赶,多少次被敌人围困,还牺牲了好几个战友呀,物资到后,就立即分发到全体官兵手上,排长也完全兑现了他的诺言,所以,排长在我们排威信很高的。 在后面的日子里,对于烟友们来说,就好多了,这一点,我认为各级领导也许自己是烟民,安排的特别周到,基本上做到了,不断烟,有好烟抽(当时有香烟)。但我要提一下的,那是三月六日,在撤军命令后,有一支部队还有往我们的阵地前面赶,穿的是新衣服,走起路来,是二路纵队前进。我们副班长,就想他们一定有好烟,悄悄地下山到公路边。与行军的战友交流,并开口说,你们带了烟吗?有一个老兵说,有我给你一包,副班长高兴地说:“那就谢谢你,你们刚来,可要注意安全呀。”副班长得烟后,一溜回到阵地,告诉大家,他得了一包《上海牌》,好高级呀。这几个烟友可就来一个有福同享的要求,副班长也没有办法,只是提出要给营长留2根,给大家1支行吗?烟友们高兴地说,行,就一支,保证不要了。还说,如果我们回国后,也来一个一支还你一包,让副班长过一个烟瘾。大家哈哈大笑地品尝好烟,还议论他们这样对待战场上的行动,到了越南还象在国内一样搞野营拉练,心中没有敌情,一定会吃亏的。真的,后来此部队吃了大亏呢?有战例、网上也有报道。烟友们也就这样度过了28天的国外战斗生活,各人都有终身难忘的这了烟的往事。 各位网友们,我今天写这回忆录,心里是怀着一颗对排长、班长的怀念,在战场上,我们说要一齐回国的,说好了要好好的庆贺的。但是他们俩位领导,就这样在三月九日战斗中光荣牺牲了。我知道他们是与我同时回国的,只是我去了医院,他们去了烈士凌园,可不知道在那个烈士凌园。 快三十年了,不知道他们的亲人,我们的战友去看过吗?他们在九泉之下好吗? 我们活着的战友们,在风风雨雨中,也是各奔前锦,有事业有成的,有成家立业的,有为了生存而在奔波的,有困难和痛苦的。但是,只要提起战争的考验,就会精神十足地谈起往事,想起战友,想起战友牺牲前的一段终身难忘的话别语。 作为我,在战场的负过伤,带着伤残,在部队生活了二十多年,今天回到地方,很感谢组织的多年教育培养,感情战友的关爱,回想起战争,战斗中烈士们的话别语,我就感到有三个愿望没有实现。 1、排长的那一条没有与老兵兑现; 2、班长说的全班要痛快地祝庆胜利归国的; 3、我们没有能力组织全排的战友们,向俩位烈士墓献向自己的崇高敬礼! 各位网友,我的第一个回忆故事写到此,请多指教。(2006年8月28日于湖南)
匿名  发表于 2006-8-28 15:15:07

TPY268:你好,谢谢你的鼓励,我基本上写完了,因水平有限,又加上打字上不注意,打错了许多字,使语言不通,但只能表达我的真实感受和真实情况,请各们网友原谅。同时也想请你帮我改一改更能使我们战友们感动。
匿名  发表于 2006-8-28 15:22:18

松毛岭同志:你说的很对,战场上的灯火管制是很严的,特别是夜间。在战争年代,是用血换来的经验,应该引起注意,烟友们,在抽烟和烟瘾大的时候,他不会想到的,我们那时,是坚持不抽烟的人,一人负责包干管好一人,这是作为战斗任务来布置的。所以,我们部队在作战中没有出现这方面的问题。但其他问题有,敌人枪炮一响,就往草蓬里钻,那不就给敌人报信吗?牺牲了了几个人呢?
匿名  发表于 2006-8-28 15:24:54

清水芙蓉 13:53:11 我是前天看到一个也在田东的靖西亲戚,他老家就在边境的一个公社,叫南坡公社,那年自卫还击战撤退的时候,他们公社上的群众早早就组织到街上等候凯旋的官兵,好不容易等到了,是一个马队,从他们那出发的时候有100多,回来只有十几个了,后来有一个战士要去买烟,他找遍身上才有两毛钱,但那个烟是二毛一分钱,当时是国营的,那营业员看到差一分钱就没卖给他,那位战士就这么走开了,当时群众看到了都纷纷指责营业员,说他上战场打仗这么辛苦,怎不给他呢,营业员说烟是国家的,又不是我的,他钱不够当然不能卖给他.

下面引用由光明磊落2006/08/28 03:09pm 发表的内容:% ]$ r, e8 w- l. I1 h; c( A) O2 J 接上二:部队继续向目的地奔驰,经过长跑,前面传来了消息,说快到了,请大家作好战斗准备。也就在这时,部队休整,以班为单位组织动员,班长根据上级的批示,给大家传达了作战任务。到目前为止,部队已先断烟, ...
深有同感呀,特别是断烟的日子里,弟兄们有烟都是轮着抽,一人一口,,,,有人可能要问,为何要抽烟呀,其实不知,战斗中不只是艰辛,更多的是对生命的无奈,抽烟,说明我们还活着,抽出精神,抽出快乐,抽出友谊.,,,8 L( @$ A: X# \5 Q9 I& Q1 \ 老兵,敬你一根(我们战斗中发得是金象牌香烟),祝你还活着!7 x1 j; E R) H E$ J: ]" _

[这个贴子最后由gpdn在 2006/08/28 05:21pm 第 1 次编辑]+ ^! l0 y( o6 {: c V ( S$ M" h$ m& | Q' l [color=#DC143C]太好了,老兄,原来您这几天在忙这事!0 z0 w# q4 F$ n( W# P$ V* A1 @+ w 太好了,静待您的回忆录!6 s! C$ x9 N: F' o0 w$ R! c 上一张有烟的图,大家共赏!4 ^! Z8 F' z/ Y1 O7 X5 j5 q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x