军歌嘹亮

楼主: yuezhan1979

流金岁月——记79年反击战“步兵39师代乃阻击战”(参考“反击战”机密战例)

毛版,谢老连长的回忆录发上来了吗?
代乃阻击在当年是印象最深的一场战斗。缘于解放军画报上的报道。其中有几幅战斗照片似乎是实战时拍摄的。当年的亲身经历者能在此与大家一起回忆交流代乃战况,实在荣幸。
珍贵的图片,谢谢楼主!

原帖由 射天狼 于 2009-1-17 12:35 发表 代乃阻击在当年是印象最深的一场战斗。缘于解放军画报上的报道。其中有几幅战斗照片似乎是实战时拍摄的。当年的亲身经历者能在此与大家一起回忆交流代乃战况,实在荣幸。

1 g, Q; Z1 R4 b. I! x

6 h1 a: V; j0 l

79年四、五、六期《解放军画报》对本师打的“代乃阻击战”,和山达等几位我在师教导队的“学长”们的事迹报道占了不少篇幅。可惜对我们团“谷珊进攻战”没见多少报道。我团一营为此曾获得中央军委授予的“攻坚英雄营”称号(获得军委授予营以上单位英雄称号的全军不多,西线共三个单位)。

原帖由 yuezhan1979 于 2009-1-18 14:03 发表   79年四、五、六期《解放军画报》对本师打的“代乃阻击战”,和山达等几位我在师教导队的“学长”们的事迹报道占了不少篇幅。可惜对我们团“谷珊进攻战”没见多少报道。我团一营为此曾获得中央军委授予的“ ...

3 b1 i' f+ c) F+ ~. D$ i6 s

我读书的时候也是从报纸上知道“代乃阻击战”的,特别是介绍李水波的在军报上版面很大。记忆中当时军报人气最高的三大战斗英雄是“董存瑞式的战斗英雄”李成文,“杨根思式的战斗英雄”李水波,“孤单英雄”岩龙。

李水波的事迹如无太多的人为加工“润色”,我确实佩服至极!

代乃阻击战的真实历史

1979抹不去的记忆7 C# Q: i$ _1 E" \* J/ Z- }$ C 记对越自卫还击作战30周年(回忆录) / [6 T- f% t; Z/ Q; E+ l—————代乃阻击战的历史原貌+ n4 u) q, P0 ^ " G! f1 g# j, r, b- d1 l% V前 言 ) [1 D6 [3 h4 j3 x. { `$ \发生在70年代末期的中越战争东线作战中, 我英勇的中国人民解放军在党中央和中央军委的一声令下,在东线战场上毅然跨过中越边境线——红河。在有限的地区和有限的时间里给号称第三军事强国的越南军队以沉重的军事打击,可谓是打出了军威,也打出了国威! 在围歼越南北方工业重镇的柑糖守敌345师,阻敌外援的代乃阻击战斗里,我13军39师116团2营6连在117团1营2连的协同作战中,与越军王牌316A师在代乃无名高地展开了殊死的争夺。在2天1夜的浴血奋战中连续击退越军18次疯狂进攻,代乃无名高地在我英勇的阻击下却巍然屹立。此战共毙敌200余名,生俘1名,缴获了大批武器弹药,挫败了越军精锐之师的锐气。也保证了我13军37、38师主力围歼柑糖守敌越军345师的最后胜利。 “代乃阻击战”也一举成为我军对越作战历史中的不朽战例。& ~' B4 [6 _0 S 为此,昆明军区党委为我英勇的6连荣记了集体一等功予以表彰,中央军委也相继授于我6连“能攻善守英雄连”荣誉称号 !# c% m. }# D) k8 U 历史过去了快30年,也许人们已经渐渐淡忘。我作为曾是“新一代最可爱的人” “代乃阻击战”的参与者和组织者之一,每每回首那惨烈的往事却依然历历在目,仿佛依然,因为它是那样地让人刻骨铭心。3 h* Q4 R; @, k4 g1 w X 无论是过去还是现今的网络里出现的很多关于“代乃阻击战”的报道也好、战例也罢,我感觉到为了所谓政治的需要,从而使其失去了许多应以事实为依据的基本元素。为还历史的真貌,更为在这场战斗中血洒疆场的热血男儿。我毅然的敲下了键盘,感觉有责任和义务要把自己所经历的那段在脑海里无法抹去的历史记忆,最真实、最客观、最公正、最完整的记录下来。并以此慰籍曾参与其中的战友,更以此告慰在那场战斗中英勇献身的烈士,以寄托他们的哀思。并以此献给那些——早已忠骨化作边陲青松的战友们!- H, m8 w+ p* X6 g% Q& R 在本人的撰写过程中,得到了许多战友的帮助,在此谨表谢意! ; a. v5 E' n0 V3 r: `6 T - a# ]- _4 a4 X7 {& A; R ——原陆军第13军39师116团2营6连1排长、代理连长谢志熙 8 r. f5 e) v. d# g- C: [2 H M& z. {! f$ K# P# }" N7 \7 a- s因种种原因我的《回忆录》今天才与大家见面,敬请版主与战友们谅解!又因篇幅太长,只能分段奉上了。 : b: p- ]+ ]) \6 ?$ [1 S * b6 C# j/ ~2 h' W$ k* g- S(正文续后)

求助版主松毛岭

我是“代乃阻击战”的主要组织指挥者之一的6连代理连长谢志熙。我用大半年的时间,在经过许多当年参与此战的战友帮助下,基本完成了我个人的《对越作战回忆录》计14万余字。# E! C: J' W* |! ^% n* \, Q+ I 其中“代乃阻击战”是我的核心部分,共分14个章节。约31259字。9 @9 [9 ~) {7 F( n J1 v 在今天这个特别的日子,我已开始陆续上传至贵版。因上传受网络限制(三帖)。只好陆续上传作罢。" G) m7 W% Z6 A9 }4 m% m9 W 因我在网络属于新手,不知断续上传是否能够续接,请版主帮助整理排序一下。可否?或给予指点?诚谢了!
感谢老连长将您的大作发到军歌论坛,为了限制广告帖,所以本论坛对新注册用户进行了一些限制,但只要级别达到“注册用户”以上,发文字帖的权限就基本放开了,只是“注册用户”帖图到军歌服务器只能发120k以下的,权限将随着发帖数量的增加而增加,但原创文字和图片本坛是最推崇的,如果您有大图片需要发在军歌请提前说明,我们将特事特办。不知道您发您的回忆录是想怎样发,是发在同一个帖子里还是想分节分帖发?后期编辑里分开的帖子不能合并到同一个帖子里,但如发在同一个帖子里不同楼层的内容是可以集中到同一层的。
我听干部说,我方安排了一个连,在316A的退路设下埋伏,要将316A全歼的,结果设伏首长怯战,悄悄将316A放过去了。我理解是首长珍惜自己及全连战士的生命。知道细节的出来讲哈。