军歌嘹亮

行至水穷处 坐看云起时----我的心情日记

下面引用由花开军营2006/06/01 11:12pm 发表的内容:
9 K" w; d& K3 u" X8 A- t9 c4 D9 N军姿姐姐,照片中的那个小女孩是谁啊?
很可爱的小宝贝吧?! @/ `! H1 v* C! I
同事的孩子哦~~~

是的,很可爱~~
( F0 I" I9 Z1 t/ a2 H感觉女孩就是比男孩好,还可以穿漂亮衣服,把她打扮的象小公主一般~~~

下面引用由沙盘2006/06/01 11:23pm 发表的内容:
- Q) d# H5 Y8 r, t  p5 X毛版是神童,从小就和大人一起开会,不会是一起在批L批K吧?呵呵,我记得以前我在幼儿园里,吃饭前要排队到毛主席像前鞠个躬,后来在部队,吃饭前就成唱歌了。
不开会没人和俺玩呀,批L批K接Y,反击右倾翻案风……4 m, u; h# {0 x# e9 M/ D
吃饭前唱歌是部队的老传统了,俺上小学的时候在济南业余体校吃饭前也唱歌。

下面引用由军姿2006/06/01 11:23pm 发表的内容:
$ G# L4 t' o& b, G/ A$ P/ I很可爱的小宝贝吧?$ B7 w+ n4 c& {" a
同事的孩子哦~~~
是呀,我有个同事的孩子是对双胞胎,也让人爱的不行,见了就想"咬"两口。: G7 [$ c! v, e+ S0 ]' ~% ]" S
看的出军姿姐姐是位细心善良的人,对大自然有一种特殊的爱。5 S. i/ q& b' r: q1 l, u
真的很佩服姐姐的文笔,自然流畅,美!

[这个贴子最后由军姿在 2006/06/15 10:21pm 第 1 次编辑]$ W# i; M& y) r' {7 `) q
# U, f  C& B% Y6 q. J
. e4 ]" `3 L7 Q4 f$ {- l; N
$ S* W7 j* m$ B5 M: Q' b8 r每天睁开眼睛看到窗外的都是这片都市的繁华,也有严重的污染。高楼林立、车水马龙,使我感到虽身处于这座都市但好象感觉很远……于是,那沱江的静静江水,那被轻雾所笼罩的河面就象那美丽的梦一样,始终在我的心里缠绕着,在我面对都市的繁华与喧闹,却心里一直追求那段美好的时光,忘不了那沱江……6 F9 l- t' e1 c" m+ }

0 ^4 d; T' _" V7 V$ `8 q$ y那些日子,我总在沱江热闹的一段江面徘徊与漫步,终于有一天近傍晚,我决定找一条小船,让船家放弃这段热闹的江面而转向江的下游划去……在与船家一番讨价之后,我坐在了小船上,看着江面两边是当地独特的吊角楼,小街两边是热闹的小店,小贩们与游人热烈讨价的笑声、话语声。渐渐地小船离开了这热闹的老街,缓缓地向下游划去……耳边只有轻轻的风声,刚才因热而出的汗而随着细风变得沁凉起来,船下细细的流水声,河面上轻轻笼着薄雾,如烟如梦……船家是一位20多岁的小伙子,撑着篙快乐的唱起好听的山歌来,悦耳的山歌飘在水面上,歌词虽然围绕着哥啊妹啊,但曲调好听的不得了!
) @. v" t" L; r* O! G
9 T0 }2 k  ?- I1 V江水清沏透亮,水下面的水草不停的开心摇摆着,小鱼小蟹们快乐的在水下石缝间穿梭。小船拐过一座石桥之后,一下子变成开朗起来,江两边不再有房屋,而是绿绿的青草向岸边伸展,不高的青山在远山重重叠叠。江面更加的平缓和清澈,江边伸向水里的石板上,农妇带着孩子在那里洗衣淘米,小孩子看到我们的船划来,快乐的大叫摇着手向我打着招呼,我开心的不得了!我看了看时间,已经是黄昏了……  Z" F9 O9 p5 E7 K: n% U$ P2 o
+ V+ U4 S/ i$ T/ ?; _3 ?0 H
记得那年毕业工作后,我来到香山山顶,望着远处都市的繁华,我感到自己并不属于这座城市,我并不快乐,心里的茫然与困惑,始终对座都市有陌生感,完全不象我在毕业典礼上,高声朗诵着“青春万岁”的天真与激动。而此时身处于宁静的乡下山野,我的心却完全的释怀、安静了,因为眼前的一切给了我答案,这里才是我的归属。6 z! ?0 H0 z; h* @
$ h* a" P& @, S( G  d7 ^+ g
不知道什么时候小伙子停下了山歌,撑篙也变成了摇橹。在这段江显得开阔了许多,这时船上、江面更加显的安静了。黄昏的天边太阳散发出它最后一丝光辉,于是天空也就象了一幅水墨画。橙色的阳光紧紧俯在江面上,淡淡的兰色依附着橙色的光,大片大片的深蓝色、墨蓝色则写满了天边,轻轻的薄雾悄悄的笼罩着水面,平镜般的水面倒映着岸边的树,而两岸的绿草显得更加水嫩与安静,时光仿佛此刻已为我驻足,我生怕船家的摇橹会打破这江水的静美……* _. C7 A+ b/ Z( z# A

# d: i3 _3 x  z# ^2 q+ r3 Q这一刻,我被此时、此景、此水深深的感染了,美丽的沱江令我无法呼吸,我不停的按着手里的相机,眼睛贪婪着看着这一切,记取着这一切。我知道,我追求的生活不过就是如此!平淡的、平静的、平凡的生活!3 h+ X: q. e9 c- L7 Z
, @' Z  d' l1 s# @( K' _/ I$ {) R
沱江,它就象一个美丽的梦一样缠绕着我,在日后常常出现在我的白昼与黑夜之中;又象我爱的人一样,时时让我魂牵梦萦、刻骨铭心,因为,我把自己的心已经留在这里了……6 a* S9 j( b6 p0 N" H9 o! Z9 Y  g
7 {8 u5 m1 D/ ]8 r, U
, Z" s! y; O* W: K
& l" Y& W; m" Z2 Z5 S! ^6 ~0 w; n
<EMBED src=http://www.ctnbbs.com/attachments/month_0603/mermaidsong_tesky.com__KDlCqj1SHvhL.mp3 width=300 height=40 type=audio/x-pn-realaudio-plugin controls="ControlPanel" loop="true" autostart="true" volume="100" Initfn="load-types" mime-types="mime.types"><BR></TD><BR>
$ l$ g/ n# p( |3 q. D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[这个贴子最后由都市骑兵在 2006/06/03 05:19pm 第 1 次编辑]
1 P  c1 v" S6 z9 M( Z9 d( _1 _( h1 ]1 t; P
     在我内心深处,漂浮着一只美丽的纸船。每到夜深人静的时候,我都会悄悄点燃一支蜡烛放在上面,默默的许下一个美好的心愿,然后静静的望着它飘向远方,我的心也随之而去……& X  A5 \6 Q1 m: J/ b5 l
     渐渐的,小纸船上微弱的烛光化作了天空中的点点繁星,将天空点缀成波光粼粼的湖面。让人分辨不出哪里是水,哪里是天了,一切变得那么神奇、静谧而不可琢磨。
8 u, ^/ m8 ]/ {$ A  ?+ p9 [; V     我久久的凝望天空,多么希望自己也是一只小鸟,可以在广阔的蓝天里自由的飞翔,去追随那摇曳远去的纸船和我点燃的希望……

我的六一心情很沉重。. E4 o. K- e6 L7 p$ W
昨天,我们在民族宫大剧院演出音乐剧《卖火柴的小女孩》,虽然是6月,我还是听到了雪花的叹息,感受到了海的眼泪。
4 V  g; l7 o7 e) i* x! ?我的安徒生,我没有想到,当年他写的故事,如今仍然在眼前,我的因伟大而现实、因现实而伟大的安徒生......

[这个贴子最后由沙盘在 2006/06/08 04:05pm 第 1 次编辑], m1 X, g2 W( X; w

& J" V5 h, l- S! K  q! i3 b   踏上凤凰土地的一刻,心中带着朝拜。这里有大师沈从文。便又感觉到了他所说的,心中对这里的兵士和农人,怀了一种不可言说的温暖。
- X" ]1 ~0 ?  f+ _4 `. s3 T1 k  ) H" I  {$ N8 U) H8 m8 ]* l
    沱江把凤凰古城和新城一划而二,江水底涌动着童年般清晰可见的亲切。一个又一个村妇,在水边浣着白色的纱布。用棒槌有力的捣着,是张若虚《春江花月夜》里的诗句么:玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 : d9 x5 s1 P0 v' R
    来之前,我总想象着这是一片怎样神奇的土地——要不哪会有如许的人来这里寻找沈老的故土?捧上一本书,刚在江边虹桥上买的,封面是戴瓜皮帽的黄永玉。这个天才的画家,许多书堆在摊上,封面上无一例外是被他信手涂抹得真切如自然的东西,最有意思的一幅是,图画下面,顽劣性情依然不改的老头,盘坐在那里,十分开心的笑着,有意无意;就凭这笑,今天许多画家已经纷纷丢笔来这里寻找灵感了。
% ~; }; o9 c3 `* G# C! ?    那天下午2时,天空飞扬着细雨,我们从凤凰县城出发,往都里乡都里村寻访一位105岁的苗族老人。: s- S! x. M  C6 F3 E
    故事开始于1898年,天呐,这是一个跨越了三个世纪含义的数字!
9 T6 E4 O; ]4 F    一堆正烧着的炭火,苗族老人端坐在火边椅子上,个子和体形已很小,老来瘦罢。一个老头从里屋出来了,他是老人的孙子,才58岁。105岁的经历,通过58岁的口娓娓道来,总有点不胜重负般的单薄。可105岁的老人静静地坐在那里,皱文太多的脸上,难以辨析出明确的表情。用心或许能够感觉到她在微笑。
- U) h7 y) j7 J/ V  
) J% ~! L9 z; U6 L5 L7 R! W! c    故事回忆起来,时间跨度动用一下,就是半个世纪。半个多世纪前,年轻的她在这里给无数的后辈们接过生。打13岁那年嫁到这里起,她一直生活在这如诗如画的地界,“不知有汉,不论魏晋。”
1 V6 l, i. ]5 \8 W% a7 e! y; B8 k    活到105岁有105种活法、说法,留给世人的,或许还更多。她都听不见了,但她依然豁达的活着。翻译用苗语和她交流,我们知晓,年轻时她是一个非常活跃又非常热心的的女人,义务接生,帮助别人,始终快乐着的她,用自己的方式,去诠释生命,又表达快乐。
/ y0 A/ \- F/ _* s* O1 Y    她静静地枯坐一旁,听着我们的谈论,关于她的。她动起嘴来,声音仍清晰可辩,翻译过来后,我们知道,前几天,在自家的堂屋里,走路时不小心摔了一跤,右手无法动弹了。最后,牙齿完好的她,苗语一番,却是:“我跌跤后疼得心情不好,要不赶上你们远方来的客人,我要唱几首苗家山歌给你们听听。”
' W2 E4 M" ~3 [; @2 a! t" C    她要翻译把自己的话转过来,完后,她嘴角动了一下,脸上浮现出一种自得的笑,笑容背后,有着俏皮式的幽默。鲁讯说,幽默是优势与自信的表现。她不知道这世界上曾有过鲁讯,但她却无师自通践行了幽默,那么自然、质朴,发自内心。
! R% H% B8 h% Q; _    我才想起沱江虹桥上书摊上看到的戴瓜皮帽的黄永玉,这个集凤凰俏皮式幽默之大成者,保不准在衣服上泼上几滴墨汁,便弄出价值连城的画了!顽劣之心到老不改,所以老爷子才能够画出如此之多,之怪异,让人瞠目结舌,而又佩服有加的画来。我宁愿相信,那些让人击节叫好的画,都是老爷子童心萌发时玩出来的。
( E( J5 i2 W8 T+ I    连这里的房子都如此俏皮!或许是得天独厚的分层岩石整理出来后,不用修饰就如此平整,而他们竟然可以将房子用纯粹的石头搭建而成,不用泥灰衔接,简直就是在搭一个巨大的积木玩具啊。有了安身之所后,他们便想着更好玩的,对了,斗牛!一块大场地,圈起来,将牛们牵进来,就可以玩得惊心动魂,仿佛西班牙再现,让你直发觉,原来天下艺术也都是玩出来的。3 I  ]% U, c7 f/ b( a3 ^2 f
    滚滚红尘中,相当的精力在充满误会、漫骂、攻击、算计的人生中消耗大半时,智慧的代价,莫非就非得以牺牲一种最本质,最真实的人性为代价来换取?我们不知道有这么一个老人,也不知道有这么一种生活方式,甚至,我们无法接受她的乐观与豁达。
7 J( Z1 S7 W& s* _; O" j& J1 l# o    想起以前看到过的一个女记者的故事。在采访一乡下老妇人时,老妇人对女记者说她最自豪的是自己有三个孩子,并坚持认为那是自己一生最成功的作品,她那清苦的生活,在女记者眼中,她活得根本没有自己。但女记者的悲哀丝毫不防碍她的快乐,一种来自内心底的快乐!女记者的迷惑,陷入了今生永远的糊涂:自己的事业此时竟如此不值一提!同样的女性,不一样的人生。" `- t" \8 t3 t  D0 S6 m
    我知道,我遭遇到了一种只有凤凰才有的心态。# H) ]; w, _) I7 o
    我陷入了和女记者一样的困惑。文明进程的矛盾,此刻如此的集中。5 X, N6 I. |& K; ^2 x/ Q8 {6 g+ b
    铁打的凤凰,流水的游客;寂寞的,永远是游人;静默的,永远是沱江......
) [- {# u* p  z2 M8 C

下面引用由大兵2006/06/03 00:02am 发表的内容:
1 V; J  _+ F- y# ?( n0 E" W/ x    军歌才女、才子云集,毛坛主,接受我的建议吧!

下面引用由沙盘2006/06/02 11:22pm 发表的内容:
: y' f% ~& p' N0 \! k, v凤凰心态
& k* g# e. X: u+ }   6 i9 h' s0 B' u% I
铁打的凤凰,流水的游客;寂寞的,永远是游人;静默的,永远是沱江......
又是一篇关于凤凰的美文!
& C2 P2 |/ P& l# r3 P: l惭愧呵,这座小城九年前与去年到过两次,也有很多的领悟与沉思,却一直没有形诸于文字,军姿与沙盘娓娓道来,仿佛又在那沱江边的吊脚楼......