军歌嘹亮

尘封的军营故事

5、

5、时间:1971年浅冬   地点:龙水湖(西湖)
) Z* Z% y" z3 m3 R
2 K& K; G0 p) V, ~; G2 a在水面上划船向东方眺望,就是巴岳山。大山深处有一个劳改农场。曾有几次,农场领导去龙水赶场回来路过我们连队驻地,就和我们连长、指导员坐一会儿,有时还喝点酒才离开。秋去冬来,地里的农活已经干完了。一天,连里说,劳改农场给我们连几千斤土豆。我们听了都很高兴,就想着开饭时可以多给打些菜在碗里了。吃过早饭,在连队的组织下,我们几十个人拿起竹扁担挑起筐去担土豆。如果在巴岳山上看下来,我们几十人组成的队伍就象一条蠕动的绿虫向南爬去,走过了8里路才到川汽厂。我们就顺小路向着巴岳山攀登了。翻过了几个山岭,我们来到了劳改农场。记得与别人差不多,我装了两筐土豆正好86斤。吃了干粮喝了些热水已是午后,我们担一担土豆开始返回。翻过了一座山岭,我们都已大汗淋林。等翻越第三座山岭下山的时候,我的双腿已经颤抖的厉害,那也是第一次体验“上山容易下山难”的真谛。回到连队驻地,天已擦黑。吃过晚饭回到宿舍,与我们班同住一屋的排长拿出一水壶白酒,让我们每人喝一口,说是可以解乏。我也实实在在地来了一口,排长说:“在喝一口!”,本来就不会喝酒的我推脱不过,又实实在在地喝了一口。当晚9点,连队晚点名。连长没讲几句话,我就觉得胃口很难受,心想:今晚上不应该喝酒,最起码不应该喝第二口酒。接下来,就看见眼前开始下黑雨。想请假离开,却还是坚持着……两秒钟?三秒钟?两腿一软瘫了下去。那感觉,就象睡着了,好舒服。周围的战友把握接住,抬到屋门口时,我已经朦胧听到战友们的吵吵声。我躺在床上,卫生员正准备给我打针时,我睁开了眼睛。告诉大家:“没事,没事,不用打针。”卫生员立即问我:“什么感觉?是不是手脚发麻?”我说:“是,手脚都麻了。”随后就坐起来,小死一回,一切都好了。9 t, J6 H2 w- S, L# d

: T' u% W0 @# k+ Z+ t7 N8 R当时就在这间房子“起死回生”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
酒精的力量真大呀。
大哥真是够有劲的~~86斤的担子啊~~~
原帖由 红河731 于 2008-1-24 09:16 发表 4 P0 i# y! s( R5 b' t3 M* P
是的,当年有些领导因在允许正式传达之前守口不严遭到很重的处分。

3 c$ r4 E: d) A; C9 U8 F记得当时有人“超范围”泄露“五七一工程纪要”是被判刑的。
原帖由 红河731 于 2008-1-24 09:40 发表 ' u6 \* o* m' p6 Y# i
军迷81:1 R" ]' h& }0 W
. d( `5 \. L/ b+ w3 Y' ?
' D- M2 R8 y, N9 L; ?6 {/ L- H/ X( R& x# _6 H) h% q那时政治的弦是绷的最紧的,大家都明白没有了正确的政治生命,一切都无从谈起。 ...

6 o' C; B! t9 m! R* O
2 [  q  Z/ C% S" o/ R9 r+ l6 f9 H9 N1 P6 M: g" p
; m/ Z" N2 i$ l3 G0 a3 r
这我是理解的。当年也看见过类似的行为。- {7 Z; S4 k4 [4 t! f1 A
6 U7 c1 ?6 W+ c3 C7 `( B" B: H* t
庆幸的是,那种环境不会再来了。
原帖由 红河731 于 2008-1-24 09:46 发表 ' k6 f5 u! p6 I* q9 k& Q% Q
5、时间:1971年浅冬   地点:龙水湖(西湖)
* @+ [0 [; \7 _: u+ D8 I; B' U& r) |" }6 h9 V5 U0 C
在水面上划船向东方眺望,就是巴岳山。大山深处有一个劳改农场。曾有几次,农场领导去龙水赶场回来路过我们连队驻地,就和我们连长、指导员坐一会儿,有时还喝点酒才 ...
* b5 r3 K: f" v

, b  e* C/ H. {( |1 T& l8 j6 f( h, ^2 ^4 Q  t' v1 ~' N
8 ^% N8 _3 b) M2 E
发一张故事地点的卫星图:
( `5 Z( y2 K$ ]0 y: V5 c$ w+ V' M( C3 W$ ?

* p2 X0 @$ ~/ Z" M& J' m: ^( y% {; A, ?6 E* r: |
* z9 k' _  P: I& w) X) L) ?! t

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 红河731 于 2008-1-24 01:46 发表
2 h. P2 b0 R- b9 W0 `+ a- e7 y5、时间:1971年浅冬   地点:龙水湖(西湖)
  a! v! C6 j- F8 |' N8 {$ r! M! k' W* Y5 G9 \9 R
在水面上划船向东方眺望,就是巴岳山。大山深处有一个劳改农场。曾有几次,农场领导去龙水赶场回来路过我们连队驻地,就和我们连长、指导员坐一会儿,有时还喝点酒才 ...
我也说呢,我的体力在全连是比较可以的,别人怎么没晕倒?看来都是酒精惹的祸。去年春节在眉山和老排长在一起吃饭还埋怨他。他说,就是那口酒才给了你后来的幸福。我怎能与老首长拌嘴。哈哈,他又立功啦。
原帖由 军姿 于 2008-1-24 11:28 发表 * ]% l1 P% s+ {$ U' _1 u9 e4 r
大哥真是够有劲的~~86斤的担子啊~~~
当兵前在生产队就担过100斤哪。说来也惭愧,部队当地的大姑娘担100多斤走起来也潇洒的很哦。
原帖由 yuezhan1979 于 2008-1-24 12:10 发表
$ C" j9 r5 U1 a3 K# T" m; u, [8 c1 ?. j* c, Z' E/ ?
记得当时有人“超范围”泄露“五七一工程纪要”是被判刑的。
是的。《571工程纪要》后来是全文敞开了。只是有些人提前泄露遭到的处理。记得有“打着B52的旗号,打击B52的力量。”“10年来,国民经济停滞不前。”还说道毛主席亲人在革命中死亡、打倒老干部,此人不可久处,不可深交。还提到在上海炸毛火车、炸毁油库、嫁祸张春桥等人的事。等等。
军迷81:5 T8 u& k/ E/ K9 p' ?& x. q

1 g( t( u; Z: p你的图在后面的故事里有用啦。谢谢!