军歌嘹亮

楼主: yuezhan1979

越南军网老图鉴析

原帖由 lookingat 于 2008-11-17 23:19 发表 2 | G$ u2 z- Y% ? P 其实,这张照片我印象最深也是最好奇的就是你们为什么都朝右手边方向看。
6 u& d b; d8 k) g8 }( }6 F, d; j' Q% }: i, k1 B 坦克正在转弯,因有老记来拍照,坦克团参谋长事先招呼,“要统一注视敌方”,于是成了一边倒。
原帖由 lookingat 于 2008-11-17 23:23 发表 4 u5 j5 e V! }8 _/ {嗯,重看了帖子,“到现在每人的脑袋都还长在肩膀上。”你们这帮“尖兵”点够正。。。。只当了这一回尖兵?还是碰上了越军老兵油子?----放了尖兵打突袭?
' M$ M# _, |! j- h; L {$ j ( y6 {0 ] u, f" n5 M坦率的说,我从不承认越军什么“老兵油子”、“越军单兵技术好”之类的后人推论。就我个人体会,越军士兵很能吃苦,另外,在自己的土地上,适应能力比我们强。还有就是开战前几天,越军士兵有个别很顽强,这倒不是吹的。我基本没有看到这方面的文章和记述。而我就亲自遇到过越军士兵宁死不降的。2 c& Z L5 q, F P3 O! S: v% Q / ]# b, Q! q7 Z2 q- h( y4 c9 X “放过尖兵不打”这是上了98 书的,我们也是一样。另外,还有数次,当本人光临时,越军还在校炮,等我过了,越人的炮弹发发掉在人堆里。但越军火力不够,根本达不到“拦阻”效果。 h) A8 I1 @7 g' E2 x% L8 q8 w* U$ y, c6 f! P. d 另外在战场上,将军有“福将”之称;本小兵是否能海选“幸运之卒”不得而知。当时连队在红河边被地雷炸翻一个排(我一老乡被炸三次身亡);在248被敌暗堡放倒5个,我第6个用爆破筒摆平了;在251我战友被敌击中,倒下时砸在我身上;在周登被敌炮击,我坐在地上整理身上的子弹袋,敌人的炮弹将比我远的人炸伤,而我不过仅背囊上添了几个洞(背囊里有个“起爆器”挡住了弹片)......后面的废话还多,反正跟我走的基本没事(虽然我战后也在第三军医大学三院住了一个月)。
79年中国军队从广西方向进攻越南.1 d* M# i, X$ ?8 @* w2 G$ K + \# a( o% h$ n% G+ [ }" l: ^' k+ p ! u3 U4 R" [6 i# x: l 图上方是高平方向,图右下是中国凭祥,越南同登、谅山方向。 ) P8 k8 B7 z& ^: j7 R- e8 `/ y8 s+ `3 P . t3 x; o+ B3 u; K3 z# f$ U( e5 R79年中国军队围攻高平。 4 a; ~. q y7 g
据说都是(我们所谓的)老山战例图。哪些老兵能看懂???. c9 ~% U2 i4 f8 w & ?8 G L3 @4 f5 r, U" _9 l - D( [* l5 f4 w0 x! a& S% ?3 ~" l! F8 _& e* ?/ w" p 6 R- ~. a1 o5 `% H4 T2 w 1 _) ?1 T1 x) w* e - F ^0 V- G' C M, O5 a; D6 I; F7 Y" j- g' F6 ], y2 [& F4 j" u 2 x7 n5 z T, I& _0 M( s3 p( _, V/ q, j5 K& J2 o! b & x& D0 \; |% V4 ~( E! T0 G 1 o) B! j( ]/ H % P9 I3 P h% V, F! V2 D9 C8 f- r/ |$ Y$ m5 E& z/ g % e, f5 ~6 a8 P5 o" d* t : J8 G# f9 N6 Q4 n8 i ' Y9 O8 a/ F2 x' y7 ]4 z 4 S. g) @# R8 j- h z7 r2 F: r f2 a4 c! W1 F `6 [$ ~! r7 Q& h0 P+ a, [[ 本帖最后由 yuezhan1979 于 2008-11-20 15:53 编辑 ]
突然发现好象我们都被越军地图误导了, 如果前段时间我们所知道的越军说的1509就是老山主峰的话,那么一些阵地就可以对上号了,难道是越军对海拔高度的测量与我军测量的不一样?我军测量的老山主峰海拔高度是1422.2,与越军测量的相差了大约87米,这样的话从位置上看,我认为越军地图上的1050应该是我们说的968,772应该是662.6,战友们认为呢?
我军的地形图海拔高程起算是依青岛验潮站观测数据计算的黄海平均海平面为全国高程起算的基准面。依此类推,越南的高程起算肯定是依据他们国家的海平面数据而得出,或沿用法国统治时期的高程计算方法,所以有区别是对的。
有老街方向的图吗?
79年我们所发1:50000地图上标明:越南境内高程起算不明,供参考。

周末搞笑

这是教官教的吗(抵右肩,瞄左眼)! e: R* k, J6 P: g4 G" F; T 0 \& n9 c" U" V' {# H( J4 T9 P1 x( g' L8 x$ S; u , b: q& N$ ]* S: g! ] 报告:我是左撇子。 5 [+ U5 K2 z% | . U2 a# q3 h/ X. |. w + y5 X/ m+ @9 Y+ w* d$ V& N 1 D& t5 z3 w. y; F: v! _, f* {) W, M* L! _1 v- N “双眼龙”的困惑 m. e6 ]0 W# k0 E+ K, t8 | ; G" b# b/ W. h+ | " r$ D, G; M9 l2 k2 u7 X & u# H8 g, A& ^4 y9 U. Y + A- z6 v# x6 }* T1 T瞅瞅“火龙的屁股”(我是变态我怕谁) 4 K* a) \/ ]" _- i5 H: p. i& Q% i- r; V1 @" @
39楼的第1、3照片太强了 2 g+ D* t. p, b2 X: q( @ 第4张装上实弹后,再看他还敢做这个动作么?