军歌嘹亮

阿雁的故事(续ZT)

几年之后,突然有一天,老爸刚下班就被几个兵哥儿给带走了,老妈也搞不清楚怎么回事儿,爱人无缘无故给关押了好几天,大院里的人见着就指指点点地,心里这叫个着急啊,带上儿女,去政治部讨说法。" Q! s/ Y5 Y3 @7 o9 X# P
   " n$ t- T+ g7 O! v

: ^& |/ i. m1 T1 J政治部主任一看老妈,脸上万分严肃说出了原委:当年老爸在上海的时候,某个资本家曾经贿赂他一百块钱,他老人家推脱了两次就收了,后来资本家被打倒批斗,向组织百分之百地交心的时候,就把这个陈茬儿给供出来了。那时候一百块钱可不得了,能买多少多少斤大米,多少多少斤猪肉,外加多少多少斤大白菜萝卜茄子等等。上海那边儿兴奋坏了,号称抓住了只大老虎,赶紧通报北京,北京这边儿也雷厉风行,当时就把老爸给拘了去。主任严厉地瞪着已经哭成泪人的老妈,“某某某的问题非常的严重,还拒不承认,你来得正好,劝劝他老实交代!”
5 F( A7 B0 w" ]0 e* H8 x
& V  `/ i" B: ]* u! |+ g
5 X0 p9 T+ v, m. E老妈一听,当时五内俱焚:这个混蛋,怎么能收资本家的贿赂呢?收了贿赂也没见用在自己和儿女身上啊,全家靠他和自己那点儿工资,也就是勉强吃个饱饭而已,难道说,那一百块钱全给了别人?谁呢?扬州的老婆婆?上海工商局那个小狐狸?还是金山的那个女政委?
一边乱想,一边随着主任去了一个戒备森严的小楼,老爸给关在一个小小的房间里,什么家什都没有,他老人家盘着两腿,大马金刀地在地上坐着。一看老妈,他还挺不高兴,“你来干什么?”& a% i) m6 j7 s5 J! x

2 y; B3 p. s0 b) a老妈忍着眼泪,“我来看看你。”
( A% ?/ Z- y/ Z0 C6 z& [2 D! Y# Z- e
6 r) t. t8 R7 r主任一看,心想,“我去外边听着,他们没准儿能说出点儿什么来。”
& s6 w2 v2 k( L( g( M# n7 D! k6 _4 d8 x. U% G8 W  Y
主任一出门,老妈眼泪就下来了,“德甫啊!他们给你吃饭了吗?”' u' W2 @$ O. x6 b: K0 O0 l# m
5 V: j! N8 L: x$ h
“吃啦,待遇挺好!”老爸板着脸看着老妈。老妈接着说,“组织上让我来劝劝你。知错就改就是好同志……”
2 F" B5 a: v. G- K2 ^5 D! Q
) |2 C' c; u8 R9 x$ |" `2 S“错个屁!我哪儿错了?”
; E% w0 R& ^  y# {0 q$ W$ o% I9 }7 R5 ~. O& p* Y0 M9 E( ^
“那一百块钱……”
5 v8 K! ]) \+ o) }& J2 Y3 s* M& E5 G& T$ L2 p# a  K, o
“我没收!”老妈一听,简直要抓狂了,“你没收?人家上海那边都确认了……德甫啊!你就承认了吧,我天天跑政治部,就是盼你早点出来。孩子们都闹着要爸爸……”% x4 n( V# }( _

2 L7 z9 Y6 V: f# B老爸一听这话,沉默半晌,说,“你回去,大衣柜左下角,有个饼干铁桶,里边最底下有个信封,你去把它交给陈大麻子。”
门外偷听的“陈大麻子”乐坏了,本院第一大案有了如此重大的突破,自己答应让他夫妻见面就是高明啊!当下亲自陪着老妈回家取信,取完了找到专案组,连同院里各大领导一起,当场打开一看,大家咯喽一声儿,全傻了:里边儿是张收据,还盖着解放军某某部队的财务章!
1 |5 `6 k) h$ ~# k1 c5 f- A& c3 k. G1 K. n2 i# j1 a; K0 {

! _+ G. A8 ^7 J  ^; ~5 k原来老爸当初再三推脱,资本家狡猾狡猾地,留下钱就跑了,老爸没辙,只好带着钱去见财务,说是有人要支援部队,捐款一百圆整,你给入帐吧。收据呢,老爸就把它和其他军功章之类的都扔进个饼干桶子里。
& \( v6 O: ]9 _- e9 z8 y
7 {% z: l% G( J3 G
" y. N+ T" O% i* P' ?9 r% D$ p, e政治部专案组和各大领导核对了半天,还把当年的财务找出来对帐,过了俩礼拜,老爸给放出来,官复原职。老爸等了几天,高高兴兴地找陈大麻子去讨说法,陈大麻子无奈,在老爸档案上加注:清正廉洁,两袖清风。
多年以后,老爸给我讲这个故事的时候,还是一脸的得意,我就问了,“爸,你怎么就不早讲出来啊!”- C3 B6 X; X3 m9 D
( M2 b- z. C" Z+ n2 L
老爸喝口茶,慢悠悠地说,“我就是想看看他们的表演,那时我的老上级、老部下全都跟我表过态,最后你妈妈也给闹出来了,TMD,陈大麻子真有他的!”' T' n) v! g$ g1 v4 S

; Q/ B' X0 R8 M. P6 U“那你也不想想你老婆孩子多受罪哪!担惊受怕的!”( e) d, T7 [5 n. `9 \$ ^$ B  K
. G7 M" R& r; T8 @7 e, J# C
老爸沉默半晌,冒出这么一句来:“与人斗,其乐无穷啊!”
6 P% E1 Z: D* ~& R
: A/ r( x, }8 |$ r8 O我@#!$#!& …………什么人哪!
什么朝代都有攀官忘义的小人。5 w- N$ M4 L) V& g6 e
过来的人知道,我们身边就有“运动红”,一闹运动准是红人,但心有可能是黑的。
姜还是老的辣呀