军歌嘹亮

回忆往事,激励生活。中越战争本人经历,请指教

匿名  发表于 2006-8-26 09:35:08 |阅读模式
回忆往事,激励生活 人生短暂,友谊长在;艰难历程,大家回味;和睦相处,互帮互爱;理想信念,爱国爱民;真情永记,生死无怨;热爱工作,热爱生活;保持乐观,坚持上进。祝此网站越办越好。文字[/font文字文字
匿名  发表于 2006-8-26 10:08:17

回忆《烟》 我作为一名兵,参加了对越作战,受网友们的再三要求,为了感谢大家对我的信任,我就将自己的亲身体会向大家汇报如下,如果认为可以,就请大家指出建议,我将按《烟》《761压缩并干》《牛肉》等陆续发表,供网友们聊天笑料吧。 烟这个东西,一不能当饭吃,二不能当水喝。但烟民、烟友们就特别喜欢,在战争中也直到过特殊的作用,你看毛泽东、邓小平等老一辈对烟的需求,大家可想而知,市民的要求也可看到,为国家创造了大量的财富。烟在中越战争中的表现如何呢?请听我说: 先说一九七八年那时的烟况:部队干部和老兵,能抽上香烟,价格为5角到2角左右,战士就是散烟也叫喇叭筒;上战场的人都带了那时广西生产的柳江桥、金思猴等牌烟,一个人也没有带多少,大家也看过电影叫“大炮一响,黄金万两”,还怕没有烟吗?所以烟友们都是理想主义者(背囊里也只放了3至4包)。 战斗打响了,我们部队的任务是穿插,全团是一路纵队前进,有敌人就战斗,没有敌人就急行军,向目的奔驰,在前面有敌人时,后面的部队等待命令,那唯一能让人开心的就是烟,第一天还是自己抽自己的烟,互相间也看一看各人抽烟的表情。 第二天,烟友们开始报警了,(待续一)
匿名  发表于 2006-8-26 11:39:29

光明磊落 终于出手了。你的选材很独特。只要真实就好。辛苦了。支持。期待续集。
匿名  发表于 2006-8-26 13:41:51

楼主,你这样整的话,要出人命的哦。也太少了嘛。搞快点。莫吊胃口了。

下面引用由tpy2682006/08/26 01:41pm 发表的内容:2 i- Q, X, M9 b7 d! ~/ U 楼主,你这样整的话,要出人命的哦。也太少了嘛。搞快点。莫吊胃口了。
一个好兵需要有耐性~
匿名  发表于 2006-8-26 21:42:48

各位网友,真的对不起,我确实也有自己的工作,你们对我的回忆录,有感兴趣的话,请提出宝贵意见。我一定作好。 (接上一页)新战士对自己没有烟了,向班长报告说:“班长哪里能买到烟吗?”班长笑着地告诉他:“你现在有钱吗?你的钱只能在中国用,你知道我们在什么地方吗,大家忍耐点吧,相信等会后勤会送来呀。”新战士想那怎么办没有烟了,要什么时候才能回国呀,心里很难受的。在行军中(白天),新战士看到有抽烟的老兵,就自觉不自觉地向其靠拢,并眼睁睁地看着老兵一口一口地抽烟,自己的口水,自然地往下咽,也很亲热地说:“老陈,你能让我抽一口吗?我下次有烟了,一定给你一包好吗?”老兵笑笑地说:“你们新兵,就是没有计划,没有远见,现在才知道没有烟抽了,难过呀。我给你抽一口,但不能太大了呀。”新兵接到烟后,你们想,他是什么样的,姿态呢?我可以说,就象口干了很久,要喝水一样,大口地吸了下去,也心满意足地说谢谢老兵,老兵有远见,一定向老兵学习。争取打好仗,她争取获得战果(烟),先向老兵奉献。 但当新兵回到班后,向班长请求,要班长向老兵借烟的事,班长说:这是不好,现在也是烟特别困难时期,怎么能借呢?我告诉你们:等排长来是要排长出面好些。我们都有在耐心地等排长有机会到来(排长是跟营部指挥所走的),我们是配合一连三排作战。在急行军中,排长根据上级的命令,给各排传达,他的一出现,我们高兴的跳起来了,大声地说,排长来了。我们有烟抽了,排长到班后,找了班长交待了战斗任务,尔后表扬了我们,要我们注意安全,好好地配合友邻作战。新兵靠近排长说了借烟的事,排长说:“他有几包”,新兵说最少有二包,排长就叫老兵过来,与老兵说了几句,排长说,就算我借你一包烟,下次回国后,我还你一条好吗?老兵就高兴地给了我们一包烟,但是给班长拿去了,班长说,这包烟在有计划、要在重点地保障,关键时刻才能抽。我们也同意了。部队按原计划,急速前进,为了争取时间,抢在敌人还不知道我们穿插的意图中,抢占高地,全团都有是向目的地奔驰。(待续二)

在老山防御作战期间,烟也是战士的挚爱,平时战斗不激烈的时候,战士可以偷着下阵地去买烟(那拉方向船头的边检站、松毛岭方向的南榔和师指曼棍都有当地老百姓开的小卖部),也可以托炊事班的战友送给养的时候给捎到阵地上来(炊事班上士每周去麻栗坡买一次菜),特殊时期(比如拔点后的防御)烟更是后勤保障中的重点(这时烟就是免费的了,而且保障供应,估计是要满足我们的“最后”一点要求吧),我们刚打下405转入防御后,指挥所询问我们都需要些什么,我们意见最统一的就是烟(当然弹药最重要,不过这个不用我们嘱咐,首长们会替我们想到的),记得我就这样报过:烟、水果罐头、椰子汁!在有慰问团来的时候,慰问品中最多最受战士欢迎的也是烟(回头发一张慰问团送烟的照片),特别是家乡慰问团去前线慰问时带的家乡烟,那更是供不应求,俺至今还记得山东省慰问团去的时候带的山东油炸花生米和济南产的“大鸡”烟给我们来到的那种幸福感受。
匿名  发表于 2006-8-26 23:42:36

光明磊落 大哥: 建议把你的文章标题改为“我的对越作战杂忆” 这样能一目了然,不能很多人没有搞清你这里的内容是战争回忆录,也便于你的文章的转载。
匿名  发表于 2006-8-27 23:34:13

BT下载的那些电影不能看,怪事。希望有更多的英雄写回忆录。
匿名  发表于 2006-8-27 23:42:04

一直到现在,我也不明白烟对战士们怎么这么重要(呵呵,我不抽烟)。